🇨🇳 中国芯片之痛

🇨🇳 中国芯片之痛

个人从事软件行业有几年了,之前觉得中国缺少软件方面的尖端人才,没有成熟的国产操作系统,没有成熟尖端的数据库。但在接触到芯片这块后,发现这才是中国最痛的地方。

台积电

台积电虽然是中国台湾企业,但大部分股份在美国手里,中国实际上对台积电是没有什么话语权的,所以我们普遍使用的手机电脑等产品的芯片目前全部依赖进口。美国为了制裁华为,让台积电不再对华为供芯,华为的手机销量直接腰斩,这一下可以说是很痛了。



三星



制作芯片为什么这么难,难就难在光刻机,光刻机负责把复杂晶体管电路绘制在芯片上,是芯片制作最核心的步骤。然而中国却没有最尖端的光刻机可以使用。

目前最尖端的光刻机是荷兰的ASML公司生产的。台积电和三星能生产尖端芯片就是因为使用了ASML公司生产的光刻机。同样,ASML公司的主要控制方还是美国,中国曾在2018年出资向ASML公司购买尖端光刻机,但由于美国的阻挠,这笔交易最终没能成交。

由于没有尖端光刻机,我们连可以参照学习的东西都没有,一切都要靠自己研发,其中的难度可想而知;这让我想到了中国的航天之路,最初也是举步维艰,然而在钱学森等科学家的努力下中国逐渐走出自己的航天之路。

ASML



光刻机


相信今后我们也能克服这一难题,希望这一天早一点到吧。

🇨🇳 中国芯片之痛

http://itpika.com/2021/10/12/other/chip/

作者

itpika

发布于

2021-10-12 09:09:12

更新于

2021-10-13 18:06:43

许可协议

评论